PREÇO DO GÁS DE COZINHA AGRAVA O CONTEXTO DA FOME

Não coube celebração pelo Dia Mundial da Alimentação, um dos destaques do calendário de outubro. Houve apenas reflexão. A situação da fome enfrentada por milhões de pessoas ficou mais grave com a pandemia. A luta pela sobrevivência é um exercício penoso e diário. No Brasil, as adversidades se potencializam com a alta da inflação, impactando os preços dos alimentos, aliada aos reajustes frequentes do gás de cozinha. O valor médio do produto passou de R$ 75,29 no final de 2020 para R$ 96,89 em 2021. Em algumas regiões o preço chega a R$ 135.

Diante de uma realidade que compromete ainda mais a questão alimentar, aprovamos, recentemente, na Câmara dos Deputados, um projeto de lei que cria o auxílio “Gás Social”, a fim de subsidiar o preço do produto para famílias de baixa renda. A matéria, que assegura o benefício aos inscritos no Cadastro Único para Programas Sociais, segue os trâmites necessários para se tornar lei.

A proposta levou em conta ser praticamente impossível às famílias em situação de extrema pobreza ter acesso ao gás de cozinha no valor atualmente comercializado. Esta situação é causa de frequentes acidentes com pessoas que utilizam meios para cozinhar que não são adequados nem seguros, com álcool, carvão e lenha, na maioria das comunidades e na zona rural.

No contexto do elevado preço do gás de cozinha, cabe destacar algumas dicas do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) para economizar no consumo:

Checar o botijão e as mangueiras

Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e forno despejando um pouco de espuma de sabão. Se houver formação de bolhas de ar, tem vazamento.

Manter as bocas do fogão limpas

Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento.

Evitar a passagem de vento

Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal.

Usar bocas do fogão adequadas

Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício de gás de cozinha.

Tampar as panelas

Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, com isso, cozinham mais rápido.

Cortar os alimentos em pedaços

O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.

Otimizar o uso do forno

Procure cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. 

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